Semarang Matangkan Kontingen Jambore Nasional XII! Apa Saja Persiapan yang Dilakukan Selama Training Center?

Kota Semarang – Dalam rangka mempersiapkan kontingen terbaik menuju Jambore Nasional XII Tahun 2026, Kwartir Cabang Kota Semarang menyelenggarakan Training Center (TC) Jambore Nasional XII yang berlangsung pada Jumat–Minggu, 3–5 Juli 2026, mulai pukul 16.00 WIB hingga selesai, bertempat di Bumi Perkemahan Hardawalika, Jatirejo, Gunungpati, Kota Semarang.
Kegiatan ini menjadi bagian penting dari proses pembinaan dan pemantapan kontingen yang akan mewakili Kota Semarang pada ajang pertemuan Pramuka Penggalang tingkat nasional. Melalui Training Center, para peserta dibekali kesiapan fisik, mental, kedisiplinan, kekompakan, serta penguatan karakter sebagai duta Gerakan Pramuka Kota Semarang.
Upacara pembukaan dilaksanakan secara khidmat dan resmi dibuka oleh Ketua Kwartir Cabang Kota Semarang, Kakak Dr. Bambang Pramusinto, S.H., S.IP., M.Si. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa seluruh peserta diharapkan mampu memanfaatkan Training Center sebagai sarana meningkatkan kemampuan, memperkuat kerja sama tim, serta membangun semangat kebersamaan dan tanggung jawab dalam membawa nama baik Kota Semarang di tingkat nasional.
Pada kesempatan ini, Kwartir Cabang Kota Semarang mendelegasikan satu kontingen yang terdiri atas 16 Penggalang Putra, 16 Penggalang Putri, 2 Pimpinan Kontingen Cabang (Pinkoncab), 4 Pembina Pendamping, serta 2 orang Support Team. Seluruh unsur kontingen mengikuti rangkaian kegiatan secara terpadu sebagai bentuk persiapan menghadapi berbagai agenda dan tantangan selama pelaksanaan Jambore Nasional XII.
Selama tiga hari pelaksanaan, peserta mengikuti berbagai materi pembinaan, latihan keterampilan kepramukaan, pembentukan karakter, penguatan kerja sama, serta simulasi kegiatan yang dirancang untuk meningkatkan kesiapan kontingen. Kegiatan ini juga menjadi wadah mempererat persaudaraan antarpeserta sekaligus menumbuhkan semangat disiplin, tanggung jawab, dan jiwa kepemimpinan sebagai anggota Pramuka Penggalang.
Melalui penyelenggaraan Training Center ini, Kwartir Cabang Kota Semarang berharap seluruh peserta memiliki kesiapan yang optimal, baik dari aspek pengetahuan, keterampilan, maupun mental, sehingga mampu menampilkan prestasi terbaik serta menjadi representasi Gerakan Pramuka Kota Semarang yang membanggakan di Jambore Nasional XII Tahun 2026.
Kwartir yang Solid, Bersinergi dalam Bhakti. Bersama membangun semangat, memperkuat persaudaraan, dan mengukir prestasi untuk Kota Semarang.
Salam Pramuka! ⚜️


