Kwartir yang Solid, Pelatih yang Berkualitas: Sinergi Kwarcab Kota Semarang dalam Workshop Peningkatan Kompetensi Pelatih 2026

Kota Semarang – Semangat membangun sumber daya manusia kepramukaan yang unggul terus diwujudkan oleh Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Kota Semarang melalui kegiatan Workshop Peningkatan Kompetensi Pelatih yang diselenggarakan pada Minggu, 21 Juni 2026, pukul 07.00–16.00 WIB di Ruang Bima, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang.
Kegiatan ini menjadi bagian dari komitmen Kwarcab Kota Semarang dalam memperkuat kapasitas dan profesionalisme para pelatih kepramukaan agar mampu menjawab tantangan pembinaan anggota Gerakan Pramuka di era yang semakin dinamis.
Workshop dibuka secara resmi oleh Kak M. Ikhsan Andi P., S.S. selaku Ketua Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Kwarcab Kota Semarang. Dalam sambutannya, beliau menekankan pentingnya peningkatan kompetensi pelatih sebagai garda terdepan dalam mencetak pembina dan anggota Pramuka yang berkualitas.
Kegiatan ini turut dihadiri oleh jajaran pengurus Kwarcab Kota Semarang, di antaranya Drs. Agus Suyono, M.Pd. selaku Ketua Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Pusdiklatcab), Fx. Kliwantara, S.Pd. selaku Sekretaris Bidang Binawasa, Kak M. Annur Iskandar selaku Sekretaris Kwarcab Kota Semarang, serta Kak Ponco W. selaku Sekretaris Kwarcab Kota Semarang.
Melalui workshop ini, para peserta memperoleh penguatan kompetensi, berbagi pengalaman, serta memperluas wawasan terkait metode pelatihan yang inovatif dan adaptif. Kegiatan ini juga menjadi wadah untuk mempererat sinergi antarpelatih dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan kepramukaan di Kota Semarang.
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, Kwarcab Kota Semarang berharap dapat menciptakan pelatih yang profesional, inspiratif, dan mampu menjadi motor penggerak dalam mewujudkan Gerakan Pramuka yang semakin maju dan relevan.
Kwartir yang solid akan melahirkan pelatih yang kompeten, dan pelatih yang kompeten akan membentuk generasi Pramuka yang tangguh.
Salam Pramuka! ⚜️


